男の料理教室
退職してから地域の人々との交流・付き合いを深めるために、町内の「男の料理教室」に加わった。月1回、公民館の調理室で色々な料理を作っているが、年1回開かれる地域の公民館祭りに、カレーや卵焼き・そばを作って原価で販売する活動も行っている。
昨日(7日)は、そのための準備に汗を流した。
カレーは大なべ4つに作り、一晩寝かせて、今日(8日)温ためて一杯100円で販売する。
メンバー13人で分担して作るのだが、この日は卵焼き用の調味料(砂糖・塩・市販の調味料を混ぜ合わせたもの)180袋を作るチーム、カレーを作るチーム、15日に奥さん方を招いての食事会用のケーキを作るチームに分かれて、朝8時半から作業を始めた。
11時ぐらいから卵焼きの練習と、そば打ちと実際にそばを作り、試食した。別の女性グループも来ていたので、調律室は大賑わい。試食した結果、味は上々。
今日(8日)はこれから7時に集合。ご飯を炊き、卵焼き180個を作り、そば打ちをやる。
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料理の腕を沖縄のテントで発揮できれば宜しいのですが、そんなチャンスはあるのでしょうか?折角のトレーニングを活かしたいですよねぇ^^
投稿: 豚皮ロンパリ | 2015年11月17日 (火) 15時25分