春の農業
3月から4月上旬にかけて、猛烈に忙しく、農業(家庭菜園)はほったらかし。4月になり草が伸びてきて、夏野菜を植える準備のため、久しぶりに農作業に精を出した。
この草の中から掘り出した(救出した)たまねぎとニンジン。
たまねぎの出来は、僕にしてはまずまず。ニンジンは間引きしなかったので大きく成長できず、出来損ない。小さいので、調理するのが大変。それでも先日、苦労して泥を落とすため何度も水洗いして、皮を剥き、鯖缶で煮炊きしたら、美味しかった!
玉ねぎは昨日妻がシチュウーに使ってくれた。これまた美味しい。来週、畑を耕し、遅くなったがジャガイモを植え付ける予定。
農業は収穫の喜びがあり、楽しい。のんびり、農作業に精を出す時間的ゆとりがないのが、残念です。
最近のコメント